В очередной раз закончил перечитывать блестяще написанный роман английского писателя Роберта Харриса «Фатерланд». В последнее время тянусь к книгам, главными героями которых являются сильные духом личности. Таким и представлен главный герой этого повествования Зави Марш.
Эту книгу купил давно, где-то на заре девяностых и с тех примерно раз в два года перечитываю, находя в ней всё новые и новые достоинства. Не стану заниматься неблагодарным занятием — пересказыванием сюжета, выскажу лишь несколько мыслей о романе.
Роман написан и переведён хорошим литературным языком. Автор немногословно, но колоритно передаёт полное ощущение реальности альтернативной истории. Поведение главных героев выведено достоверно.
Читая эту книгу в первый раз, я возмущался окончанием, тем, почему автор так жестоко обошёлся с Зави Маршем. Со временем, переосмысливая сюжет, понял, что по-другому бы написать и не получилось — нарушилась бы вся логика повествования.
Единственное авторское допущение, вызывающее лёгкое раздражение – это то, что Зави Марш, имея звание штурмбанфюрера СС не является членом НСДАП. К чести автора, он пытается дать объяснения, но в них не верится. Ситуация примерно такая, как если бы некий майор советской милиции не был коммунистом – такое могло произойти лишь при крайне неординарных условиях. Но эта погрешность автору прощается достаточно легко. Видимо, данное условие было необходимо для облегчения описания и объяснения читателям характера и поведения Марша.
По роману «Фатерланд» снят одноимённый кинофильм, голливудская поделка. Фильм получился сахарно-приторным, янки и президент Кеннеди в нём предстают спасителями человечества, что прямо противоположно описанным в романе событиям.
Рекомендую к прочтению тем, кто любит хорошую литературу с признаками детектива.
- lj_itemid: 286
- lj_permalink: http://ravik-06.livejournal.com/73333.html
- lj_picture_keyword: Расслабуха
18 сентября 2009 6:52
А я вам так скажу. Майор советской милиции вполне мог небыть членом партии/ CC-овец никогда так как он является членом охранных отрядов партии если дословно
18 сентября 2009 6:58
Как-то я сильно сомневаюсь, что советский офицер мог не бытькомсомольцем/коммунистом.
В «Фатерлянде» главный герой служит не в СС, а в крипо. Тоже сомневаюсь, что в криминальной полиции третьего рейха можно было быть беспартийным
18 сентября 2009 7:16
Можно, можно поинтересуйтесь биографией Мюллера член партии между прочим всего лишь с 1939 годда. В Крипо можно было быть беспартийным да и в советской армии офицеров принимали в партию, когда они уже были офицерами, стало быть до принятия в партию они были офицерами и беспартийными тут все верно. Противоречий не вижу, тем более как вы говорите КРИПО
18 сентября 2009 7:22
Спасибо за разъяснения.
Теперь совершенно другими глазами смотрю на сюжет романа 🙂
6 мая 2010 2:46
Пиздец. Феерический пиздец.
Уж, простите мой английский (с)…
6 мая 2010 2:49
Так точно! :))