О людях

1. Читая посты и участвуя в диспутах на тему «хорошо» и плохо», задумался о том, что существуют два ярко выраженных типа людей.

Одним всегда и всё плохо, в каких бы социальных условиях они не пребывали, считают, что где-то там далеко жизнь гораздо лучше. Считают, что на них давят окружающие  условия.

Другим — всё хорошо в любых социальных условиях, потому что они являются самодостаточными людьми, на которых не оказывает воздействия окружающая среда.

Первые — ярко выраженные потребители, требующие от жизни «дай!». Вторые – творцы, говорящие жизни «я создал».

2. Недавно заметил, что мы сейчас в массе своей гордимся покупками, приобретениями. Преобладающие слова, выражающие собственную значимость: «я купил». А не так давно была значимость, выражавшаяся словами «я сделал». Это наблюдение относится к моему кругу личного общения. Может быть, где-то происходит по-другому и остаётся старая доминанта определения собственной значимости.

Запись произведена через Blogonline.ru
  • lj_itemid: 126
  • lj_permalink: http://ravik-06.livejournal.com/32487.html

комментариев 87

  1. ditya_gor написал(а):

    гы-гы 🙂да-да — точно 🙂
    и мне все всегда хорошо. Правда о самодостаточности — это точно не ко мне… просто я не шахматист ни разу!

  2. ravik_06 написал(а):

    Что вы, право. Какие шахматисты? 😉

  3. ditya_gor написал(а):

    имеет значение только этот момент… и его надо уметь ценить….

  4. ravik_06 написал(а):

    Да, другого может и не быть…

  5. pervoe_slovo написал(а):

    хорошие замечания))

    заметила, что мои близкие (да и я сама не искл.) чаще употребляют «слова, выражающие собственную значимость»:
    — я посмотрел
    — прочитал
    — съездил
    — видел
    =)
    этап ученичества в жизни, наверн))

  6. ravik_06 написал(а):

    «Посмотрел, прочитал, съездил» — я не стал рассматривать, потому что они у части людей являются признаком определения собственной значимости вне зависимости от возраста. Дать этим явлениям оценку пока затруднительно.

  7. horoschaj написал(а):

    не очень уверена, что знаю людей, на которых не оказывает воздействия окружающая среда. Даже те, которые по мнению других, могут считаться самодостаточными, от неё зависят.

    Почему? потому что самодостаточность возникает как результат удовлетворения психологической потребности по признанию у меня наличия знаний, опыта, навыков и умений другими людьми. И тогда я могу почувствовать себя само-достаточной, те универсальной и способной выжить в любых условиях. чем не «я себя создал?»
    ПС:если здесь речь не идёт о просветленных, святых и, пардон, идиотах в медицинском смысле этого слова.

    покупки — эквивалент энергии, которую я затратила для приобретения. Чем лучше «я себя создала», тем интереснее мои покупки. По-моему логично.
    в чём тогда противоречие между п.1 и п.2?

  8. ravik_06 написал(а):

    1. Самодостаточность или чувство собственной свободы не диктуется внешними факторами. Оно либо присуще человеку, либо нет. Можно и в тюрьме ощущать себя абсолютно свободным. Пример подобного выражения свободы: «Полёт над гнездом кукушки» (книга и фильм).
    Если я уверен в своих силах и знаниях, и знаю что то, что делаю правильно зачем мне искать признания других людей? Я и без них знаю, что я прав. Действовать нужно без советов окружающих и оглядки на их мнения. «Я — прав и в этом моя сила». Полное принятие на себя ответственности за собственные поступки и их последствия, а не кивать на обстоятельства: «если бы было то, а не это, то я бы…»

    2. Я писал не про «сделай себя сам». А про гордость за свой труд, про о что люди ещё совсем недавно гордились: «Я вчера три плана сделал», «Я новый станок изобрёл», «Я замечательную статью написал». Раньше этим гордились, теперь гордятся покупками: «Я новую машину купил», «А у меня мобильник новый». Владение вещами становится фактором, затмевающим творческое начало.

  9. horoschaj написал(а):

    1. а) для меня, как психиатра, «полёт» это гениальное произведение об обаятельном психопате, несомненно больном человеке, с точки зрения социума. Мы, все остальные, глубоко адаптированные, можем только мечтать о такой свободе.
    б) что касается принятия ответственности за свои поступки и их последствия, то это свойство взрослого человека. И совершенно не обязательно он должен быть самодостаточным.
    в) опять же, для меня самодостаточность — это уверенность в себе и гибкость. Но если я не отшельник, то контакты со средой (другими) обязательны.
    г) использование «если бы…» это из репертуара невротиков, которые по определению не могут быть самодостаточными.

    2. и снова я не вижу противоречия. «Я вчера три плана сделал и купил новую машину», «Я замечательную статью написал и купил новый мобильник». Какие времена, такие и слоганы. А причинно-следственные связи те же.)))

  10. ravik_06 написал(а):

    1. а) Он не был больным. Иносказательное произведение об идеалисте, стремящемся в одиночку изменить Систему, диктующую социуму правила поведения. Тащить за собой людей не понимающих, что такое Свобода — чистейшей воды донкихотство.
    б) Если принять этот термин за аксиому, то 90% круга моего общения — инфантильные личности, перекладывающие ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства.
    в)Гибкость не всегда хороша, иногда вредна. Если, например, я двигаю некий проект, то делаю именно так, как считаю нужным не обращая внимания на советчиков, будь то даже непосредственное руководство, ибо победителей не судят. А если буду слушать советы, то шанс придти к поражению повышается.
    г) То же, что и пункт «б» 🙂

    2. Разные причинно-следственные связи. Работа — общественно-значимое деяние, покупка — индивидуальное. Работа — проявление духовного Созидания, Творчество, покупка — удовлетворение низких инстинктов.

  11. horoschaj написал(а):

    1.а) я специально уточнила, что с точки зрения психиатра.
    б) разумеется, это не аксиома. Я давно вышла из возраста максимализма)) Есть люди, которые так и не становятся взрослыми.
    в) это древняя восточная притча о том, что сухую твёрдую ветку легко сломать, а гибкую — сложно. Победителей действительно не судят, но много ли их, настоящих Победителей? В основном они представлены диктаторами.
    г) бывают периоды в жизни, когда руки опускаются и начинается бесконечная жвачка всяких «если бы..» потом проходит. А у некоторых это стиль жизни.

    2. Я ни-за-что бы не стала работать, если бы у меня была пожизненная рента. Занималась бы разными приятными и интересными делами. Подавляющее большинство взрослых людей (это уже статистика) работает для того, чтобы ПОКУПАТЬ! Т.е. выживать самим и давать возможность выжить потомству.

  12. ravik_06 написал(а):

    в) Если не будет непреклонных лидеров, то прогресс остановится. На работе, например, я жёсткий лидер. И чётко осознаю, что любое проявление своеволия, уход от намеченной линии достижения цели ведёт к провалу.

    2. Это не так. Если люди перестанут творить, жизнь станет скучной и унылой. У меня, например, кризис начинается тогда, когда я не вижу цели своих действий и покупками это не компенсируется…

  13. horoschaj написал(а):

    в) т.е. вы не даете другим делать то, что и называется нестандартным подходом и творчеством?
    2. Работа, ежедневная и обязательная, далеко не у всех подразумевает творчество. Таких счастливчиков мало. Вне рутины можно и нужно творить, т.е. в свободное от работы время. Так что же не так в МОЁМ высказывании?

    и вообще, основные ценности цивилизации которые двигали прогресс, создавались отнюдь не теми, кто вынужден был от заката до рассвета добывать себе кусок хлеба насущного.

  14. ravik_06 написал(а):

    в) Нестандартный творческий подход возможен в процессе обсуждения до утверждения плана действий, после принятия решения о способах и средствах — отклонения недопустимы.

    2. Я же не только основную работу имею в виду, но и хобби, типа, выпиливания лобзиком или вышивания. Многие люди сейчас это заменяют шоппингом.

  15. horoschaj написал(а):

    в) а если в процессе обсуждения плана не было идеи, а потом вдруг появилась? всё равно «недопустимо»?
    Я отрицательно отношусь к категоричности. Кроме наиузейшего круга принципиальных вопросов типа тех, которые изложены в 10-ти заповедях (откорректированных временем и мною).

    2. в тексте вашего поста указаний ни прямых, ни косвенных на это не было.

  16. ravik_06 написал(а):

    в) Плана без идеи не бывает. Сначала идея — потом план работы. В работе без категоричности далеко не уедешь. Всем великие режиссёры — известные кровавые диктаторы в подмётки не годятся 🙂

    2. Я про гордость своими творческими достижениями. Они же не всегда исключительно на работе бывают. Думал, что это и так ясно, по умолчанию…

  17. horoschaj написал(а):

    в) соглашусь с небольшим дополнением: кто бы знал их, великих режиссёров, если бы не было талантливых и гениальных импровизаторов — актёров?

    2. вот теперь действительно ясно.

    От этих самых «по умолчанию» многие проблемы и возникают. Но это к теме нашей дискуссии уже не имеет отношения.

  18. ravik_06 написал(а):

    Актёры — пластилин, из которого режиссёр лепит то, что ему нужно. Не будет чёткой и ясной режиссёрской задачи — не будет великих актёров.

  19. horoschaj написал(а):

    хоть убейся режиссёр со своими гениальными замыслами, но если пластилин не пластилин вовсе, а г-но, то из него конфетку всё равно не сделаешь.

    по-настоящему великие актёры — это гении перевоплощения и импровизации. И именно они делают режиссёров великими, воплощая их замыслы.

  20. ravik_06 написал(а):

    У меня, кстати, режиссёрское образование и опыт работы. Актёр ни черта не будет делать до тех пор, пока режиссёр его не погонит палкой.

  21. horoschaj написал(а):

    гнать таких надо. Пусть ленятся где-нибудь на заводе, за станком или ваяя чугуний)))))

    у творческого же человека есть азарт и зуд, его гонять не надо.

  22. ravik_06 написал(а):

    У актёра нет ни азарта, ни зуда, пока режиссёр не поставит ясных и чётких цели, задачи, и сверхидеи 🙂

  23. horoschaj написал(а):

    замкнутый круг получается 🙂
    или наша дискуссия просто зашла в тупик…

  24. ravik_06 написал(а):

    Почему в тупик? Я рассуждаю как профессионал, вы как зритель. Взгляды на сцену с разных сторон: из-за кулис и из зрительного зала 🙂

  25. wotton_henry написал(а):

    Хотел пропустить пост, т.к. ленно мне философствовать, но не могу отказать Светлой Королеве )))

    Я согласен с Хорошей: окружающая среда влияние оказывает обязательно. На любого. Разница в том, что есть люди, которые сильно подвержены этому влиянию, а есть такие, которым на это влияние напевать (во всяком случае, они так думают). Вот вторые более самодостаточные. И здесь у нас с Мариной расхождения.
    Самодостаточность возникает как результат удовлетворения психологической потребности по признанию у меня наличия знаний, опыта, навыков и умений САМИМ СОБОЙ. Т.е. если я считаю, что моих знаний/опыта хватает на то, чтобы ощущать себя в этом мире независящим от остальных, это и есть самодостаточность.
    Другой вопрос — сравнение себя с остальными уже есть привязка к окружающему миру. И мы опять приходим к тому, что окружение оказыват огромное воздействие.
    Это по вопросу Хорошей. Теперь по твоему.
    1. Твои «вторые» счастливы не оттого, что они самодостаточны и на них не влияет общество. Просто они гармоничны. Они знают тот баланс, между тем, что они несут в мир, и тем, что они от этого мира берут. Именно поэтому они чётко знают (ну может быть на подсознательном уровне), как себя вести в тех или иных ситуациях, чтобы эта гармония не нарушалась. Это качество не врождённое, а только приобретённое. Т.е. на заложенные генно качества наростают опыт, и понимание окружающего мира.
    2. «Я купил» и «Я сделал»… В любом случае, главное слово тут «Я». Неважно, какой глагол идёт дальше. Важно совершённое действие. По опыту блоггерства могу тебе привести пример наших общих знакомых, котрые собственный статус повышали имено негативнм действием: «Я заболел», «Я умираю» и прочее. Обычное привлечение внимания к себе.

  26. ravik_06 написал(а):

    1. Насчёт приобретённых качеств. Тут у нас с тобой старые расхождения во взглядах на судьбу, рок и роль воспитания.

    2. «Я», безусловно, управляющее слово, глагол управляемое. Но именно через этот глагол человек и позиционирует себя в мире. Либо творцом, либо потребителем. «Я заболел(а)» — яркое проявление психологического потребительства.

  27. wotton_henry написал(а):

    ты меня просвяти относительнотвоих понятий Судьбы и прочая. Потому как я считаю свои понятия верными )

  28. ravik_06 написал(а):

    Не далее, как год назад мы эту тему с тобой обсуждали.
    Человек приходит на этот свет с предназначенной ему индивидуальной миссией и у него преобладают те черты характера, которые требуются для реализации данного проекта. Воспитывай его, ни воспитывай толку не будет.
    Судьба предоставляет определённую свободу выбора в предлагаемых обстоятельствах.
    Рок жёстко ведёт человека к назначенной цели, подправляя его выбор и не давая отойти от цели.

  29. wotton_henry написал(а):

    Не помню, что я говорил тогда, но это сложный вопрос. И не однозначный.

  30. ravik_06 написал(а):

    Имено к такому резюме мы тогда и пришли 🙂

  31. horoschaj написал(а):

    благодарю!
    расхождений «у вас с Мариной» я не вижу, если учесть, что Марина подразумевает, что самодостаточность возникает тогда, когда её владельцу удаётся узнать, чем же это он лучше, чем остальные. Путём сравнения СЕБЯ с ДРУГИМИ.

  32. wotton_henry написал(а):

    В этом-то и расхождения.
    ТЫ: сравнение себя с другими.
    Я: сравнения своих возможностей со своими представлениями об этих возможностях. Т.е. то что естьс тем, что должно быть (по моим представлениям)

  33. ravik_06 написал(а):

    «Я: сравнения своих возможностей со своими представлениями об этих возможностях. Т.е. то что естьс тем, что должно быть (по моим представлениям)» — психические возможности каждого индивидуума предопределены изначально, ещё до его рождения. Сравнивать «то, что есть» с «тем, что должно быть» — пустая трата времени. Либо есть, либо нет.
    Утрированно: из труса никогда не сделать героя и наоборот.

  34. horoschaj написал(а):

    откуда такая инфа? о предопределенности психических возможностей?

  35. ravik_06 написал(а):

    Из разнообразных мифов и преданий. Главным образом античных

  36. horoschaj написал(а):

    с той поры многое что изменилось.
    взять хотя бы исследование базовых перинатальных матриц.
    всё объясняет только учение о карме. Но там так исчезающе мало достоверных научных исследований, что и говорить не о чем.

  37. ravik_06 написал(а):

    В мире ничто не меняется. Всё также душа человеческая создаётся на небесах и приходит в этот мир. И уже давным-давно всё это объяснено.
    Только учёные не оставляют попыток перевести это на свой узкопрофессиональный язык. Вопрос: зачем?

  38. horoschaj написал(а):

    если это объяснение устраивает — то вопросов нет.

    пытливые умы не могут удовлетвориться призывом «поверь и не сомневайся!» им хочется «алгеброй гармонию проверить»:)

  39. ravik_06 написал(а):

    Невозможно алгеброй измерить гармонию. Для всего имеются собственные инструменты познания.

    Духовное познание — индивидуальное, требующее душевного труда, и свой опыт другому передать невозможно.

  40. horoschaj написал(а):

    аминь!

  41. horoschaj написал(а):

    ок
    если все вокруг едят только хлеб, откуда ты узнаешь, что хлеб с маслом и икрой вкуснее и полезнее?

  42. ravik_06 написал(а):

    почему он должен быть обязательно вкуснее с икрой для каждого?
    У каждого индивилуальные вкусовые пристрастия. Моя жена, например, к рыбе абсолютно равнодушна, а икру может есть только тогда, когда ничего другого 🙂

  43. horoschaj написал(а):

    зачем буквально понимать слова? Понятно, что кому-то милее свиной хвостик, а кому-то пирожное…

    я имела в виду то, что сравнивая себя с другими, появляется здоровая конкуренция и стимул к личному развитию.

  44. ravik_06 написал(а):

    Никогда себя с другими не сравнивал. Я такой — какой есть.
    И если все побегут, то я бежать не буду 🙂

  45. horoschaj написал(а):

    даже ОТ опасности, которой нечего противопоставить?

  46. ravik_06 написал(а):

    Сначала проанализирую ситуацию и сделаю выводы. Потом приму приемлемое для себя решение.
    Можно ведь не бежать и поступить нестандартно, не подвергаясь общей панике

  47. horoschaj написал(а):

    ….с риском быть раздавленным паникующей толпой…

  48. ravik_06 написал(а):

    Так ведь не надо в толпу-то лезть. Либо вести её за собой, либо стоять в стороне. Третьего не дано 🙂

  49. horoschaj написал(а):

    третье дано всегда))

  50. ravik_06 написал(а):

    А, ну да, можно позволить толпе себя затоптать 🙂

  51. wotton_henry написал(а):

    вот именно. Я и не смотрю на окружение — всё только опытным путём.

  52. horoschaj написал(а):

    ок
    тогда как ты узнаешь какие именно опыты надо ставить на СЕБЕ?
    как ты узнаешь, чего тебе хочется и как можно это получить?

  53. wotton_henry написал(а):

    О!!!!!!!!! Вот ты спорщица-то! Принципиальная!

    Я понимаю, к чему ты клонишь. Но… Смотри, живёт мальчик. Читает, наблюдает и пропускает всё через себя, через своё сознание. Потом у него складывается какой-то базис понятий, накоторый наращивается всё остальное.
    Да, может быть в начале опыт был взят из окружения. Но не полностью взят, а пропущен через себя, и теперь н е ориентирован на окружающий мир.

  54. horoschaj написал(а):

    мессир, когда ты поймешь, что я не спорю, а дискутирую на интересующие меня вопросы?
    я же не стараюсь тебя переубедить, я стараюсь понять, почему ты именно ТАК думаешь. Мне интересно.

  55. wotton_henry написал(а):

    Ладно, ладно. Не спорщица, дискутаторша ))) Я, кстати, там тебе юпиков наделал, сижу, в волнении обгрыз все ногти, а ты игнорируешь. Не понравилось видать.

    А по теме — я даже не знаю уже, что сказать. Я вроде бы всё объяснил.

  56. horoschaj написал(а):

    спасибо, что не диктаторша:)) да, верно, тема исчерпала себя..

    уже все мои поклоны и поцелуи на месте))
    просто я сначала в почте на коменты отвечаю, а потом ленту смотрю..

  57. wotton_henry написал(а):

    И тоже так делаю. И дал тебе время, а тебя нет и нет )) Видно много почты )

  58. horoschaj написал(а):

    верно говоришь, спасибо тебе 🙂

    и почты много и времени мало

  59. wotton_henry написал(а):

    О! Восторг, Светлая королева!

  60. irrishka написал(а):

    Согласна с предыдущими ораторами — что-то не могу себе представить человека, на которого не воздействует окружение.

    По поводу п.2 — это явное влияние ТВ, особенно ТВ-рекламы. То, что нам продают не товары, а образы «я», — вещь давно известная. Хотя нельзя сказать, что формирование своего образа через формулу «я купил», характерно исключительно для нашего времени.

  61. ravik_06 написал(а):

    «Я купил» становится преобладающим (сужу по своему окружению)

  62. kg04 написал(а):

    Хорошо там, где нас нет 🙂
    А мне вот плохо потому, что большинству не хорошо.
    А единственные покупки, которыми я могу похвалиться, — это книги. Купил хорошую книгу — и ходишь радостный. До тех пор, пока не увидишь старушку с протянутой рукой…
    Учтите, что нынче воспитывают, пестуют потребителя. Даже Фурсенко, министр образования, не так давно заявил, что нечего, мол, давать людям университетское образование, — надо потребителя растить…

  63. ravik_06 написал(а):

    Книги — это настоящая радость.
    Нищие бабушки — наша всеобщая боль 🙁

    Целенаправленное воспитание Потребителя в нашей стране началось с приходом ЕБН к власти. Кредо нынешней эпохи — «Пипл схавает». И пипл хавает всё, что ему дают.
    Недавно пересмотрел фильм «Они живут» (другое название: «Чужие среди нас»). Именно так пропаганда и работает (несмотря на фантастичность сюжета), как показано в этом фильме.

  64. kg04 написал(а):

    Надо посмотреть фильм. А кто режиссер? Актеры?
    А потребитель намного раньше вылез. Это те самые «энергичные» люди Василия Макаровича Шукшина. Помните, — «я достал то, я достал сё…» Вещизм, в общем. Но в Союзе хоть высмеивали это (помните — «мещанин, обыватель»), а сейчас идет целенаправленное воспитание потребителя. Тут Вы правы, именно с ЕБН это и началось. Капитализму нужен потребитель. Иначе ждет его крызис. Если никто товар покупать не будет, куда девать товар?

  65. ravik_06 написал(а):

    Фильм 1988 года
    Режиссер: Джон Карпентер / John Carpenter
    В ролях: Родди Пайпер, Кит Дэвид, Мег Фостер, Джордж «Бак» Флауер, Питер Джейсон, Рэймонд Ст. Жак, Джейсон Робардс III, Джон Лоуренс, Сьюзэн Барнс, Сай Ричардсон.
    Картина отнесена к некоммерческрму кинематографу, и, насколько помню, кассового успеха не имела, хотя и снята в жанре «фантастический боевик». Фильм достоин занять место в коллекции думающего человека.
    Скачать можно отсюда: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1335094, размер файла 1,31 гБ

    Тогда было стыдно думать о вещах вслух, сейчас — обыденное явление. И это будет усугубляться до тех пор, пока пульт управления всеми телеканалами будет находиться в главном центре изготовления пропаганды. Заметьте, классику и философские фильмы показывают поздно ночью, в прайм—тайм крутят то, что «востребовано зрителем».

    Интересный момент о «востребованности зрителем». С торрент.ру скачиваю самые разнообразные кинофильмы (для себя, для сына, по просьбе друзей). Заметил, что в моих раздачах самым востребованным (в разы) является классика, а не то, что идёт по «ящику» в прайм-тайм. Люди в интернете сами выбирают, что им смотреть, и такой выбор свидетельствует о том, что нам осознанно лгут, пичкая по вечерам криминально-документальной телебойней или слащавыми сериалами, заявляя, что эти зрелища наиболее востребованы зрителями.

  66. kg04 написал(а):

    Спасибо за ссылку и обстоятельный ответ. Торрентом пока не пользуюсь, — инет лимитированный. И на безлимитку переходить пока желания нет — и дороговато, и скорость низкая.
    Вообще, этот «Таттелеком» — редиска.
    У приятеля попробую скачать.
    Востребованность, — они уже подмяли под себя чуть не все население. Приучили людей сериалы эти долбанные смотреть…

  67. ravik_06 написал(а):

    Так мы земляки! 🙂
    Этот фильм на артвиде есть( http://www.artvid.ru) Тарификация идёт как за внутренку.
    На безлимит я давно перешёл, тогда как сын пару месяцев подряд умудрился на 900 руб. в интернете насидеть.
    На ТВТ сейчас интересные тарифы на безлимит — 350, 500 руб./месяц
    Из сериалов рекомендую посмотреть «Ангел». Хорош во всех отношениях, сейчас третий сезон показывают по ТВ-3, при чём в самое неудобное время.

  68. kg04 написал(а):

    Ага, земляки! Потому и про Таттелеком написал.
    Вообще, надо, конечно, на безлимитку переходить. Что бы не чахнуть над мегабайтами аки Кощей над златом 🙂

  69. ravik_06 написал(а):

    Вот мне чахнуть надоело, год назад и перешёл. Стал гораздо свободнее себя чувствовать! 🙂
    Вы кто по профессии, если не секрет. У меня такое чувство, что у нас есть общие знакомые 🙂

  70. kg04 написал(а):

    Ну… Писатель. Малоизвестный. Или известный, но в узких кругах :).
    А на жизнь приходится работой в строительстве зарабатывать. Пару лет назад в одном документальном фильме про одного олимпийского чемпиона нашего, фамилии не помню, услышал такую фразу: «У него трудная судьба, он уходил из спорта, долго бедствовал, даже работал строителем» 🙂

  71. ravik_06 написал(а):

    Что собрат по перу и известности — это я сразу понял 🙂
    Мне как-то не то чтобы лениво, а как-то суетно, что ли, иди на поклон в редакцию журнала «Казань» и проталкивать свои рукописи в печать 🙁
    Да и от писательско-художнической богемы лет восемь назад отстранился по собственной воле…

  72. kg04 написал(а):

    А я и вовсе никогда не участвовал в литературно-богемной жизни. Одиночка. И по редакциям ничего не проталкивал. Обычно просто посылаю по почте, — сейчас проще, электронка. Есть какое-то количество журнальных да интернет-публикаций. А книг не было, хотя три года назад рекомендован был сборник рассказов. Вот разве что, в этом году попал в сборник лучших рассказов по итогам литературного конкурса имени В. М. Шукшина «Светлые души» (Вологда).

  73. ravik_06 написал(а):

    Рад, что ваши «самоходные» рукописи дорогу находят 🙂 Всегда думал, что это из области фантастики

  74. kg04 написал(а):

    Да нет, оказывается. 🙂 Тут просто надо быть настойчивее. Правда, этим я не отличаюсь. Так, накатит… Потом длительный перерыв.
    Кстати. Похоже, помогает такая штука, как «портфолио». Типа, — сведения об авторе. Хоть и не люблю бахвалиться, скрепя сердце сделал себе такой файлик, где, кроме прочего, есть списочек публикаций. И прикрепляю его к письму с текстами.
    Хотя, черт его знает, — помогает ли… 😉 Но, должно быть, редакторы и на это внимание обращают. Но, повторюсь, утверждать не могу, — опыт общения с редакторами у меня мизерный. 🙂

  75. ravik_06 написал(а):

    Мне лениво подобным заниматься, да и некомфортно… Будто просителем выступаю…
    Одну малюсенькую сказку в журнале «Волга» опубликовал лет 12 назад и всё на этом 🙂

  76. kg04 написал(а):

    А все же попробуйте. Хотя бы для того, что бы доказать, что это не фантастика 🙂
    Хотя, не знаю. Натура, дело такое. Сам только в последнее время стал этим заниматься. А так очень долго сидел и просто в стол писал…

  77. ravik_06 написал(а):

    Последнее время уже не пишу. Да и не то, чтобы в стол складываю — некоторые товарищи из богемы читали мои рукописи. Надо просто оторвать задницу от стула, прийти хотя бы к тому же Мушинскому, выпить с ним водки и начать слёзно молить: «Ну, когда же, когда же ты меня опубликуешь в «Казани»?» 🙂
    А в центральные издательства отсылать не вижу смысла ещё и потому, что требования издательств не менее 500 тыс. знаков на книгу, а у меня всего написанного (вместе с тем, что я не считаю достойным публикации) еле-еле набирается на 450 тыс. знаков

  78. kg04 написал(а):

    А если просто в журналы столичные, провинциальные посылать? А с книгами понятно. Тем более, там нужны в основном глянцевые романы.
    Честно говоря, я даже не имею представления о «Казани» 🙂

  79. ravik_06 написал(а):

    Я своих читателей уже нашёл. Выкладываю рукописи и здесь и ещё на одном ресурсе. В принципе, большего и не хочу. Ещё года три назад очень сильно хотел быть опубликованным, потом как-то сел подумал и понял, что главное то, чтобы рукописи были прочитаны читателями, а остальное ерунда 🙂
    Журнал «Казань» — литературно-художсетвенный журнал, распространяется по РТ и татарским диаспорам. Рекомендую сходить. Редакция вполне миролюбивая, если понравится, то и в план поставят. Единственное, что они не любят — так это печатать повести с продолжениями, правда, для Монреса недавно исключение сделали — опубликовали его повесть в трёх номерах.

  80. kg04 написал(а):

    Насчет «Казани» подумаю. Хотя… Идти в редакцию, ехать в Казань… Ленивый я человек.
    Кстати, можете в инет-ресурсы посылать тексты. Хотя, скажем, проза.ру, по большому счету, братская могила. А с другой стороны, — выставил там года два назад роман свой, — в последнее время стали читать… Подозреваю, что в Инете народ сейчас больше читает, чем на бумаге.
    А то, что не пишите… Недавно был на типа торжествах по случаю 75-летия Литинститута, встретил кое-кого из однокурсников… Никто толком не пишет.

  81. ravik_06 написал(а):

    О «прозе» думал. Мне и здесь хватает читателей. Скоро повесть выложу, когда к гротеску внимание ослабнет.
    Вышлите мне ссылку на ваши произведения, интересно прочесть 🙂

  82. kg04 написал(а):

    Вот например одна http://www.sever-journal.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=434.
    Просто их много уже, — легче в поисковой системе ввести мое имя и Фамилию: Фарит Гареев. 🙂
    А ваши произведения где легче прочесть? И еще, — хорошо бы ваше имя и фамилию узнать…

  83. ravik_06 написал(а):

    Я особо не конспирируюсь. Те кто не поленится и скачает мою книгу по ссылке из верхнего поста узнает мои имя и фамилию — Вадим Иванов 🙂

  84. kg04 написал(а):

    Ага, сделаем. 🙂

  85. ravik_06 написал(а):

    P.S. Прошу прощения, ссылка: http://narod.ru/disk/3807937000/VITAE01.zip.html
    Как-то не подумал о том, что верхний пост может быть незамеченным

  86. kg04 написал(а):

    Спасибо. Такая наводка лучше будет 😉

  87. ravik_06 написал(а):

    Да, ещё у меня в «избранном» рассказы опубликованы. Со временем тожде отдельным файлом выложу

Оставить комментарий