Эту тему навеяло обсуждение водочных вопросов в некоторых статьях. Скоро Новый год и все будут озабочены покупкой спиртного. Хочу поделиться некоторыми правилами выбора спиртного, чтобы оно принесло действительно радость и минимально навредило организму. То, что я пишу здесь, вам больше нигде прочесть не удастся: производители алкоголя эту информацию не публикуют по ряду причин. Прошу также учесть, что упоминание в публикации некоторых марок спиртного никакого отношения к рекламе не имеет, т. к. я пишу, как частное лицо и высказываю лишь своё личное мнение. Начинаю с лёгких напитков.
Введите содержимое врезки
Шампанское. Шампанское — традиционный новогодний напиток, производится многими как зарубежными, так и российскими производителями и порой потребителю трудно определиться с выбором. Классическое производство шампанских вин основано на процессе брожения и естественной газации в специальных чанах. Сами чаны стоят достаточно дорого, а технологический процесс занимает долгое время. Потому некоторые производители естественную газацию заменяют искусственной, в итоге получается винная газировка, которая и поступает в реализацию. Бутылки с шампанским, произведённым с соблюдением классической технологии, укупориваются натуральной (!) пробкой, а не полиэтиленовой. У «настоящего» шампанского, разлитого по фужерам, пузырьки поднимаются со дна тонкими вертикальными «нитками».
О зарубежных алко-производителях ничего не могу сказать, потому пишу о российских. На естественной газации основано производство шампанских вин в Казани, Дагестане, Сибири (забыл название города-производителя), в Ставропольском крае, на заводе Массандра.
Отдельно останавливаюсь на некоторых марках. Шампанское вино «Казань» изготавливается из натуральных итальянских виноматериалов, имеет изысканный букет. О марке «Седой Каспий» говорить собственно нечего – всем хороша.
Вина. Выбор вина – очень серьёзная проблема. И не только из-за фальсификации. Проблема кроется в ГОСТе. Введены ГОСТы на вина. Учитывая специфику российского алкогольного рынка и аспекты некоторых технологий производства вин, есть большие сомнения, что при составление требований ГОСТов были в полной мере учтены мнения специалистов биохимиков.. Некоторые производители приобретают по бросовой цене испорченные винопродукты, исправляют их при помощи хим. реагентов и дополнительных процессов брожения. Затем добавляются пищевые красители и искусственные вкусовые добавки. Даже опытные дегустаторы не способны отличить по органолептическим показателям подобный продукт от настоящего вина. Эти винопродукты наносят невосполнимый вред здоровью. Особенно они опасны для женщин, т. к. повреждают детородную функцию организма, даже будучи выпитыми в небольших количествах. В продаже появилось произведённое, розлитое и упакованное в кеги в виноградарских регионах России аргентинское вино. Органолептические свойства этих вин соответствуют ценам, но сомнения в их полной безвредности лично у меня имеются
При выборе вина первым делом следует обращать на внешнее оформление бутылки и этикетку: чем ярче внешний вид, тем больше вероятность, что вино в этой бутылке искусственного происхождения (например, «Монастырская изба» г. Калуга). Иногда на контрэтикетках пишется содержание искусственных пищевых добавок в вине – такие вина следует сразу возвращать на полку. Также не следует покупать вина смешанные из разных сортов винограда и креплёные – большая доля вероятности, что они искусственного происхождения. Далее следует обратить внимание на то, где произведено вино и место его розлива. Крайне желательно, чтобы эти места совпадали, а ещё более желательно, чтобы эти места были из традиционных регионов выращивания винограда. В этом случае можно быть на 99,9% быть уверенным, что вино настоящее.
Замечу мимоходом, что проблема грузинских и молдавских вин – не только политическая. Их вина на самом деле крайне сомнительного качества и вопрос о прекращении винных поставок поднимался уже года три назад, но встретил активное сопротивление лобби.
Из вин иностранных уверенно могу порекомендовать румынские вина, разлитые в Казани. Например, «Murfatlar» с оригинальным послевкусием настоящего винограда.
Отдельно выделяю «Кагор», т. к. являюсь его поклонником. Кагоры хороши ставропольский и казанский, завоевавший множество медалей. Главный признак настоящего кагора – яркое смородиновое послевкусие.
Водки. Производство водок в России и в других странах отличается принципиально. Во-первых, спирт для водки в России производится изо ржи, за рубежом — из картофеля. Во-вторых, вода и спирт в России очищаются путём механической фильтрации, за рубежом используется дистиллированная вода и химическая очистка спирта.
Водка должна иметь активно выраженные специфические водочные аромат и вкус, их отсутствие должно навести «дегустатора» на размышления. Надо отметить, что вкус водки одной и той же марки в разных бутылках может различаться. Это зависит от органолептических параметров спиртов, применённых производителями. В идеале для одной марки должен использоваться спирт с одного и того же спиртового завода, но это далеко не всегда происходит.
Исследования по воздействию водно-спиртового раствора на организм человека вёл Д. И. Менделеев, после его смерти научные изыскания в этой области прекратились полностью.
Любое вещество, растворённое в спирте, моментально усваивается клетками организма и его воздействие может оказаться пагубным. (О ГОСТе я уже писал выше).
Итак, что нам может сказать контрэтикетка на водочной бутылке? Как это ни покажется удивительным, но на ней написано практически всё, что нужно знать о содержимом. Во-первых, наличие искусственных пищевых вкусовых добавок, эмульгаторов и пр. Такие бутылки сразу убираем на место, запоминаем марки и больше на них не смотрим.
Особое внимание следует уделить наличию в водке молочной кислоты. Зачем её добавляют — не знает никто (!), но молочная кислота, разведённая в водно-спиртовом растворе (даже в минимальном количестве) наносит мощный разрушающий удар по печени и сокращает поступление к ней кислорода. Примеры водочных марок, содержащих молочную кислоту: «Вальс бостон» (г. Санкт-Петербург), «Родник» (г. Самара).
Далее пищевая добавка «алкософт». Вроде бы безвредная и как, говорят, после употребления водки с «алкософтом» не должно быть похмелья и печень не страдает. Но это не доказано. Поэтому от покупки подобного продукта лучше воздержаться, чтобы не вливать в себя лишние химические элементы.
Могу рекомендовать к употреблению водки с содержанием фумаровой кислоты, оказывающей благотворное влияние на организм. Я знаю лишь одну такую марку – «Тысячелетие Казани» — но её поставки за пределы региона минимальны.
Смело можно покупать водки безо всяких посторонних искусственных примесей или же настоянные на натуральных продуктах (опять же без посторонних химических примесей) и с добавлением натуральных сиропов.
Сведения о том, что водки класса «суперпремиум» на порядок отличаются по органолептическим и другим качественным параметрам от водок класса «премиум» являются всего-навсего маркетинговым ходом производителей.
Тем, кто желает всё же отведать водку класса суперперемиум, и растрясти свой кошелёк могу порекомендовать водку «Семь самураев» («Меркурий-2», г. Черкесск), сироп арбуза придаёт этой водке интересный оттенок, и водку «Ханская» («Татспиртпром», г. Казань) настоянную на рисе, обладающую интересным послевкусием.
Кому интересно, привожу классификацию спиртов: спирт технический, спирт высшей очистки (он же «медицинский»), спирт экстра, спирт люкс. Несколько лет назад был получен спирт очистки категории «альфа», но водок с его содержанием на память привести не могу (или их ещё не существует).
Ликёры и настойки. К их выбору во время совершения покупки следует применять те же требования, что и к выбору водки.
Коньяки. Приобретение молдавских и армянских коньяков вызывает у меня большие сомнения. Далее описываю только мои личные вкусовые пристрастия. Ставропольские коньяки хороши все. Из дагестанских рекомендую трёхзвёздочный из-за его оригинального шоколадного послевкусия. У дагестанского пятизвёздочного — послевкусие резкое и терпкое.
Может показаться, что я дал мало советов, но если вы ими воспользуетесь и внимательно осмотрите новым взглядом ломящиеся от винно-водочного изобилия полки магазинов, то увидите, что остаётся ограниченный выбор.
Надеюсь, что мои советы помогут вам войти в Новый год без утомительного похмелья (если меру, конечно, знать) и тяжёлых последствий для здоровья!
- lj_itemid: 110
- lj_permalink: http://ravik-06.livejournal.com/28191.html
- lj_picture_keyword: ДМ волк
21 ноября 2008 7:25
Спасибо! Отличный пост. Я сама врач, оценила и с медицинской точки зрения. А насчет текилы вы что-то можете сказать?
21 ноября 2008 7:37
Спасибо за отзыв.
На дегустациях текилы, к сожалению, присуствовать не приходилось, и о химических свойствах марок текилы мне ничего не известно. Лучше всего внимательно изучить этикетку, на присутствие/отсутствие химических добавок в алкогольном напитке. Это сразу снимет все вопросы 🙂
21 ноября 2008 8:02
познавательно… ))
бабка самогон хороший делает ..
21 ноября 2008 8:10
Самогон очистить в домашних условиях практически невозможно. Потому его сразу в канализацию!
21 ноября 2008 8:31
у меня бабушка чистила активиров.углём, марганцовкой, процесс очистки занимал около месяца. Лучше этой самогонки, она её настаивала на корне аира, я не пила ничего, чача и даже граппа в подметки не идёт. и все долгожители были..
21 ноября 2008 8:42
Угля нужно очень много. На спиртзаводах стоят угольные фильтры более 20 метров высотой.
21 ноября 2008 8:45
бабушка отнюдь не в промышленных масштабах делала)))
21 ноября 2008 8:48
Это я ктому, что угля должно быть очень много использовано + неоднократная прогонка через фильтр
21 ноября 2008 8:54
целый месяц она там что-то колдовала. Результат говорил сам за себя.
21 ноября 2008 10:09
Бабушки многое знают 🙂
В своё время пытался найти дедовские способы очистки спирта в дворянских имениях, но конкретики найти не удалось
21 ноября 2008 8:28
интересно.
Уже дважды была на выставке компании Simpl и сузила потребление вин до Массандры и Мысхако, водок до Главспирттрест, а бренди — тоже Дагестан 3* и Прасковейский завод. Ах, да, забыла — шампанское Выдержанное Ростовское брют.
Simpl компания международная, поэтому качество вин, во всяком случае, гарантировано. И по вкусовым качествам претензий нет.
21 ноября 2008 8:37
Вин от компании Simpl встречать не доводилось (или не обращал внимания на их продукцию). Статус «международная компания» ещё ни о чём не говорит — отсутсвие нормативных ограничений на производство искусственных вин позволяет на впорлне законных основаниях производить химическую продукцию.
Определить вино искусственного происхождения от натурального легко по цене — они стоят гораздо дешевле натуральных, исключения составляют молодые вина разлитые в кеги производителем в местах традиционного виноградарства.
Ростовский брют действительно хорош 🙂
21 ноября 2008 8:43
это компания, которая контролирует качество, сама не производит. Они взяли под свой контроль Мысхако, тем самым открыли им дверь на международный рынок.
этот завод тут рядом, мы иногда под настроение едем туда и прямо в магазине при заводе покупаем любимые линейки почти на 200 р. дешевле, чем в магазине. Отличное качество. Жаль, что с этого года цены стали «международные».
21 ноября 2008 8:47
Хорошее вино и должно стоить дорого.
А кеги с молодыми винами они выпускают?
21 ноября 2008 8:53
насчет кег не знаю, но в бутылке есть, так и называется «Молодое».
Самое моё любимое у них Каберне 2004 года. Его можно только нюхать и этого почти достаточно)))
и новинка Айсвин — сладкое, но отлично сбалансированное вино, почти как ликёр. Дорогое, правда.
единственное, их шампанское Моде — ну никак не нравится.
21 ноября 2008 10:06
Завидую. До нас не доехало — на казанский алкогольный рынок дистрибьюторам очень тяжело пробиваться. Жду не дождусь, когла прасковейская линейка появится 🙁
21 ноября 2008 12:05
Simple.
25 ноября 2008 7:13
благодарю.
21 ноября 2008 11:05
спасибо за содержательный пост! жаль, что московский рынок не прокомментируете 🙂
21 ноября 2008 11:15
Алкогольные рынки одинаковы по всей России.
Читайте контрэтикетки и с напитком сразу станет ясно 🙂
21 ноября 2008 12:05
А что Вас интересует на московском рынке?
21 ноября 2008 14:08
все примеры — казанские, у нас нет таких. в Москве другие марки, интересно по ним так же подробно почитать (конечно, у меня есть какие-то свои предпочтения, но чисто интуитивные)
21 ноября 2008 11:27
> Классическое производство шампанских вин основано на процессе брожения и естественной газации в специальных чанах.
Не верно. В акратофорах производят игристые вина по ускоренной технологии. Классическая технология — это вторичное брожение в бутылке, а не в чанах.
> Даже опытные дегустаторы не способны отличить по органолептическим показателям подобный продукт от настоящего вина.
Да, ну? «А мужики-то и не знают!» (с)
> порекомендовать румынские вина, разлитые в Казани
Как человек, дегустирующий под тысячу вин в год, могу рекомендовать не пить вин, бутилированых не по месту производства.
> вода и спирт в России очищаются путём механической фильтрации
Нет. Читать документ «Технология производства спирта пищевого, ректификованного «экстра»
21 ноября 2008 11:48
1. Процесс брожения в чанах занимает около месяца. При искусственной газации — неделю. Информация получена у технологов-виноделов казанского винного завода. Сомневаться в их компетенции мне не доводилось.
2. Присутсутствоавл на нескольких «слепых» дегустациях вин одного класса. Отличий по органолептическим показаниям между искусственным и натуральным вином найдено не было. Если у Вас имеются иные сведения то было бы интересно с ними ознакомиться.
3. С этой рекомендацией согласен, но нормы хранения румынских вин на казанском винзаводе соответствуют всем нормативам. Поставка вин осуществляется напрямую от производителя в цистернах.
4. Водок с содержанием спирта «экстра» наблюдать давненько не доводилось.
21 ноября 2008 12:04
1. Это НЕ классический метод. Классический метод — это 3 года в бутылках.
2. Давайте договоримся о терминах. Что Вы называете настоящим вином? Что искусственным? Что значит одного класса? Я утверждаю лишь, что современная химия пока не позволяет сделать из испорченного виноматериала такого вина, чтобы нормальный дегустатор принял его за нормальное, приличное вино.
3. Это не столь существенно. Вино, которое винодел готов продавать не бутилированным, а наливом, по определению «вино ниже среднего», произведенное из винограда произвольных сортов (которые у нас так любят называть «отборных сортов») и совершенно неконтролируемой урожайности.
4. Видимо это специфика Казани. Большинство отечественных водок производится или из «Экстры» или из «Люкса».
21 ноября 2008 12:35
1. С этим спорить не буду, но трёхлетнее хранение в бутылках разве что в Массандре применяется.
2. На дегустации сравнивались вина одной ценовой категории, одинаковых марок. Вкусовые качества были признаны одинаковыми, разницы между химией и натуральным выявлено не было (погрешность, насколько помню, не превышала 10%)
3. В момент заключения контракта у румын были проблемы с бутилированием — вина производилось больше, чем они могли разлить. Потому и был заключён договор на эксклюзивные поставки в цистернах. «Отборные сорта» для производства этих вин не примняются.
4. Уже года четыре ведущие производители водок используют спирт категории «люкс». Экстра применяется местечковыми производителями, но это уже отдельная история.
Года три назад встретил водку со спиртом высшей очистки, чему был немало удивлён (марка и производитель выветрились из памяти).
21 ноября 2008 12:55
1. Нет. Новый Свет, Абрау (не все), Артемовское (не все), Кримарт, многие другие.
2. Это значит лишь, что и то и другое было помоями, а не «нормальным» вином. Не более того.
3. «вина производилось больше, чем они могли разлить» — да-да, вырастили шняги разносортной да закупили подешево в Молдавии, надо было куда-то девать. Я понимаю. Современная линия розлива шарашит до 12000 бутылок в час. Не бывает сегодня объяснения «не могли разлить». Бывает объяснение — «розлив на месте экономически не выгоден, потому что материал такой, что задорого не продашь», только его покупателю стараются не озвучивать.
21 ноября 2008 13:01
2. Именно про «помои» изначально и говорил. Не ожидал, что текст может быть по иному воспринят.
3. Не буду утверждать и защищать то, что доказать в данный момент не могу.
Спасибо за диспут 🙂
21 ноября 2008 21:55
прочитала внимательно, угум-с… Все равно спиртное не понимаю :)))
22 ноября 2008 6:16
Покупать-то всё равно, наверное, приходиться 🙂
2 апреля 2010 12:55
в этот день про какие только чудеса не услышишь ))))
2 апреля 2010 13:05
В Казани, году так в 1981, «вечёрка»опубликовала статью, что вертолётом будут снимать купол цирка для реконструкции. Собралась толпа зевак. Все друг другу говорили, что пришли просто так, на дураков посмотреть.
2 апреля 2010 13:32
вот вот, а сами в розыгрыше оказались ))))
2 апреля 2010 14:10
Потом «вечёрка» фотографии несостоявшегося снятия купола опубликовала. Присовокупив фотомонтажом вертолёт над цирком :))
2 апреля 2010 14:50
разыграть можно и реально конечно ))
2 апреля 2010 14:58
Кто бы им вертолёт дал в советские года-то! :))
2 апреля 2010 15:03
да может сретушировали, в те времена это было не сложно, да и фотомонтаж уже был, пусть не так просто, как сейчас, но был )))
2 апреля 2010 15:53
Коллажи в те года делали залихватские. Мы сами в школе баловались, на любительском уровне правда :))
2 апреля 2010 15:54
ну вот а если профи? да так сделают что и поверить не мудрено будет )))
2 апреля 2010 15:56
Да-да :))
2 апреля 2010 15:58
))))
2 апреля 2010 12:56
У нас пару лет назад был кит в Москве реке.
2 апреля 2010 13:08
Помню 🙂
О казанском розыгрыше я выше в комментарии написал. Сразу не вспомнил его включить в общий обзор 🙂
2 апреля 2010 13:41
А помнишь, сколько народу пришло, когда объявили, что Ленинский мост через Казанку будет разводным, как в Питере? Это был один из первых розыгрышей «Вечорки», году в 85, кажется?
2 апреля 2010 14:11
Первый был про цирк. А это — следующий. Вроде бы, в 82 они повеселились :))
2 апреля 2010 19:25
Офтоп
Смените стиль, олимпиада уже прошла
3 апреля 2010 2:17
Re: Офтоп
Сменю, когда новый спонсор появится или куплю платный аккаунт…
11 июля 2011 13:08
Спасибо!