Публикую завершающую часть интервью, начатого в живом журнале Кирилла Кузьмина Вкусовые рецепторы в акте творчества. Интервью с Вадимом Ивановым. и продолженного в публикациях:
shok-darvina: Интервью с блоггером
motyletsve: Немного о писателе
Звуковая запись тех вопросов, что не вошли в печатный вид. Запись велась во время съёмок: loscuadernos: Полевой отчёт
Публикация в англоязычном журнале на русском языке:
loscuadernos: Entretien en Russe: Vadim Ivanov — L’Amour, Ce N’Est Pas une Echange d’Options и на английском: Vadim Ivanov: «Love Isn’t an Exchange of Options»
Последние вопросы мне задал старый друг wotton_henry, знающий меня давным-давно не только по сети, но по живому общению в реале.Раскурив трубку, приступаю к ответам на вопросы.
Normal
0
false
false
false
MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
Ты авантюрная натура. Насколько далеко ты можешь зайти в своём авантюризме?
Никогда не считал себя авантюристом, но, со стороны, наверное, виднее и совершённые мною некоторые поступки, например, метания по всей стране в поисках счастья можно отнести к авантюризму. Всё же это не авантюризм, а вера в то, что достигну неких целей, хотя чаще всего получаю не то, зачем ехал изначально и строил изначально наполеоновские планы покорения городов. Приоритеты почти сразу же меняются, и начинаю осознавать, что питал ложные надежды. В эти моменты полностью полагаюсь на судьбу, на то, что если она меня куда-то привела, то не бросит, а подарит нечто такое, о чём я ещё не знаю. В такой же ситуации нахожусь и сейчас.
Нужна ли России монархия?
Сложный вопрос, требующий отдельной серьёзной статьи. Попробую ответить кратко. Россию спасёт только власть единоличного правителя, жёсткого лидера. Власть, передаваемая по наследству, и восстановление института дворянства – это единственные способы вывести страну из кризиса, разбудить народные массы от спячки. Путь демократии – тупиковый. Лучше Аристотеля об этом я не скажу и новых доводов не найду. Меняются технологии, окружающая действительность, наполненная техническими чудесами, но люди в своих стремлениях и желаниях остаются прежними, как и во времена античности.
Что ты можешь предложить человечеству взамен уничтоженных золотой рыбкой технологических достижений?
Технологические достижения создали новый мир, мир иллюзий, оторванный от природы. Все мы пребываем в плену техногенной цивилизации, уводящей нас от реалий мироздания, к реалиям искусственной жизни. Осознание себя частью мироздания, частью природы каждым человеком, отказ от раздутого до немыслимых размеров Эго каждого индивидуума – единственный путь отхода от края пропасти, на которой сейчас находится представители гомо сапиенс.
Насколько для тебя Москва — город стресса?
Лучшего вопроса для завершения интервью придумать сложно, спасибо. Всегда и везде любой человек ведёт борьбу за выживание, следуя базовым инстинктам. В этом отношении Москва ничем не отличается от любого другого города или мегаполиса. Я всегда с радостью и благодарностью принимал отношение Москвы к себе, и она платит мне той же монетой. Здесь мне гораздо комфортнее, чем в любых других городах – с Москвой у нас взаимная любовь. Может быть, мне это только кажется, но всё же, думаю, что я не далёк от истины, хотя время покажет насколько я прав.
В посте использованы фотографии работы мастера Кирилла Кузьмина, используя которые я изготовил собственные аватары
- lj_itemid: 1530
- lj_permalink: http://ravik-06.livejournal.com/391866.html
- lj_picture_keyword: Кузьмин — просто курю трубку
7 июля 2011 9:45
Интервью с блогером.
User referenced to your post from Интервью с блогером. saying: […] Меняются технологии, окружающая действительность, наполненная техническими чудесами … […]
7 июля 2011 10:34
монархия
На фоне Сталина, мне показалось, ты очень похож на Олялина 😉
А все тобой сказаное, разделяю полностью 😉 Равик — The Best!
7 июля 2011 10:56
Re: монархия
Спасибо, Ильич! :)) Начало интервью прочёл? Весь рунет сидит в тех постах, до меня только ты добрался :))
7 июля 2011 11:44
Re: монархия
Окромя англоязычных, прочитал все…. еще давай ;))) Интересно узнавать о человеке, с которым дружишь 😉
7 июля 2011 11:46
Re: монархия
Задай вопросы. Штуки 4 (в личку) — отвечу новым постом. Буду сильно благодарен, если в твиттере ссылку на вот этот пост опубликуешь. У меня рук на всё не хватает
7 июля 2011 10:36
Не за что.
1. Именно это и называется авантюризмом — сорваться, уехать не туда, остаться, барахтаться, достигать новых результатов. Я так не могу.
2. Второй вопрос я мог задать только тебе, зная твою любовь к авторитаризму ))
4. Когда Москву искренне любишь, то она всегда отвечает тем же.
7 июля 2011 10:40
Друзья.
User referenced to your post from Друзья. saying: […] . Идите по ссылке […]
7 июля 2011 11:02
1. Толкуем одинаково, только ты сознаться боишься )
7 июля 2011 11:04
Возможно, что ты прав :))
7 июля 2011 12:00
Хм, всегда казалось, что новый мир создали не технологические достижения, а люди…
Извини, как человек, который категорически против передаваемой по наследству монархии, отпишусь, чтобы взглядом не натыкаться, а то промолчать сложно, а журнал — твой. А нервные клетки не восстанавливаются.
7 июля 2011 12:03
Создали люди с извращённым мировоззрением
7 июля 2011 12:05
Да нивапрос, только технологии-то тут причем
А мир — знаешь, он очень разный.
7 июля 2011 12:10
Люди разные, а искусственно созданный техногенный мир — одинаков
7 июля 2011 12:21
Мир по-прежнему населяют не технологии, а люди. Какие люди — такой и техногенный, в том числе, мир. Где люди — одноликая толпа, там и техногенная часть будет однолика.
Впрочем, думаю, что ты о том же, а я — просто к словам цепляюсь.
7 июля 2011 12:26
Похоже, что об одном говорим.
На данном этапе морально-нравственного развития Западной культуры, активно пропагандируемой во всём мире, люди готовы разрушить реальный мир. Лучше бы отнять у них технологические игрушки, пока не стало совсем поздно. Но это фантазия.
7 июля 2011 12:31
Как человек непосредственно «в теме» — увы, не могу согласиться. Это не будет панацеей, к сожалению. Только усугубит.
7 июля 2011 12:35
Не усугубит. При современных темпах развития общества потребления и замыкания каждой личности внутри собственного Эго, планета долго не выдержит.
Похоже, что мы пошли уже по второму кругу.
7 июля 2011 13:26
Не, еще не второй.
Просто смотри: безболезненно просто взять и остановить производство просто не получится (во-первых, для части областей это означает сразу крупный выброс, а во-вторых, без предложенной смены деятельности и создания рабочих мест, у тебя будет депрессующая толпа)
А насчет замыкания — если опираться в статистике на блоггеров из тех (а таких большинство — не все такие как ты), которые лишь только и думают, как поднять свой рейтинг — ну… может быть.
А я знаю людей, которые и делают что-то общественное, знаю массу тех, кто сознательно меняет концепцию потребления, в том числе переходя на более натуральные продукты везде, где можно (включая бытовую химию). Видела в действие разумные психологические программы для детей в школе содержащие элементы телесно-ориентированной терапии, знаю, сколько все больше людей копает и работает, чтобы стать осмысленнее, раскрепощеннее и строить здоровые социальные связи…
Помнишь, как в той боянистой притче: ты даешь силу тому волку, которого кормишь. Это не призывать закрывать глаза на второго, это призываешь лишь подпитывать вниманием и усердием первого.
Это вон внизу написал человек, что честь и благородство он только в военных видел, а мне его жалко, искренне.
7 июля 2011 13:35
Мы рассматириваем утопию, в коей не будет машинного производства. Жили ведь люди до эпохи начала капитализма и цивилизация была гораздо выше и сильнее нынешней.
Отдельные люди ничего не могут противопоставить агрессивной всеобъемлющей пропаганде потребления, пронизывающей все сферы человеческой жизни. Подвижники были во все времена, но не они, к сожалению, определяют общемировую тенденцию.
Среди военных в процентном отношении благородных людей гораздо больше, нежели в гражданском населении.
7 июля 2011 14:07
и цивилизация была гораздо выше и сильнее нынешней В чем?
Кстати, знаешь, я, как женщина, очень рада, что не приходится стирать вручную… меркантильненько, быть может, но правда… Чтоыб крестьянство в наших широтах не думала о том, как бы пережить зиму (с мечтой полежать наконец на печке и ничего не делать, чтобы хоть чуток отвлечься от этой бешеной гонки), и не пахало целыми днями в полях, но у людей еще и оставалось время на познание мира, в конце-концов, на построение отношений в том числе.
Отдельные люди ничего не могут противопоставить агрессивной всеобъемлющей пропаганде потребления, пронизывающей все сферы человеческой жизни. Прости за резкость, я намерено сгущу краски. Звучит как удобная отмазка, чтобы ничего не делать самому: не снижать свой уровень потребления, не показывать ничего на своем примере (продолжать курить сигареты, к примеру, и подавать это как особую изюминку личности), не помогать другим быть более осознанными, чтобы эта пропаганда не убивала их самобытность, показывая альтернативы, возможные сейчас, а не занимаясь нигилизмом, не работать на социальной службе или в хосписах (хосписа правда в моем личном анамнезе пока нет, есть другое), *осмысленных* волонтерских организациях и еще много чего…
Извини, я как раз, как естествознатель-системщик за теорию малых дел.
Ага… был один, ну никак не повлиял на общемировую тенденцию… кстати, если бы не возникновение христианства и не столь необходимая тем людям на тот момент способность прощать — плохо им бы было. Очень плохо. Плюс изначально оно же как раз и ратовало на фоне тотального рабства за внутреннюю свободу. Ну впрочем за Христа не будем, но было полно людей, чьи концепции или открытия кардинально меняли картину мира. Не всегда к лучшему, но и не всегда к худшему.
Среди военных в процентном отношении благородных людей гораздо больше, нежели в гражданском населении. Это тождественно высказыванию «осталось только там»? В остальном за всю статистику сказать не могу ничего — я не знакома со всеми военными, как и не знаю в лицо каждого гражданского, да и не о ней речь, а как пример ограниченной выборки для формирования взгляда — неверного, будем честны. Хотя ясно, конечно, что жизнь так сложилась, что других примеров не было.
7 июля 2011 14:14
У меня нет абсолютно никакого желания расписывать в огромном труде то, как всё будет устроено в воображаемом мире. И убеждать кого-то в своей правоте абсолютно не намерен. Каждый из нас всё равно останется при своём мнении.
Всё, что я хотел сказать по этому поводу, написал в ответе на вопрос, более ничего к сказанному добавлять не планировал и не планирую. Кто хочет понять — поймёт без лишних слов.
7 июля 2011 14:17
Согласна, Sapienti sat.
Всего доброго.
7 июля 2011 14:24
Всех благ :))
7 июля 2011 12:12
Вадим, а откуда брать дворянство? Из олигархов или разночинцев? 😉
7 июля 2011 12:21
Из военных, как это и было всегда
7 июля 2011 12:29
Отчасти соглашусь… сословие, в котором еще относительно сохранилось честь и благородство…
Но ведь, если вспомнить историю с последним русским императором, то без предательства военных не обошлось… генералов рузских, например…
7 июля 2011 12:31
Мутная история. Многие ждали на трон Михаила, но…
7 июля 2011 13:17
глубокомысленно
7 июля 2011 13:18
Спасибо! :))
7 июля 2011 13:19
и Ёмко
7 июля 2011 13:21
Старался быть кратким.
7 июля 2011 13:22
краткость — сестра таланта
7 июля 2011 13:24
Захвалил уже совсем :))
7 июля 2011 13:25
сил нет после моей вчерашней встречи… а так перечитаю на свежую голову
7 июля 2011 13:27
Чувствую, ты хорошо вчера «встретился» :))
7 июля 2011 13:29
в курсе?
7 июля 2011 13:37
Понял по твоим комментариям :))
7 июля 2011 13:38
я тоже понял
7 июля 2011 13:41
Взаимопонимание всегда радует :))
7 июля 2011 13:42
именно оно самое ценное!
7 июля 2011 13:43
Именно :))
7 июля 2011 13:45
а если нет его?
7 июля 2011 13:46
Тогда нужно выпить и оно непременно найдётся :))
7 июля 2011 13:30
Хорошего,интересного человека хвалить приятно!Тем более,есть за что!
7 июля 2011 13:39
Спасибо! А вы кто? :))
7 июля 2011 13:17
В основном согласен! Правы!
7 июля 2011 13:19
Спасибо за отзыв! :))
7 июля 2011 17:08
Чего-то ты уж больно исхудал там, в Москве…
Прочитал все интервью. Не вычитал ничего нового для себя. Мы с тобой столько спорили на эти (и другие) темы, шатаясь по старой Казани, что возобновлять эти дискуссии нет смысла. «Узнаю брата Колю», короче говоря 🙂
Удачи тебе в покорении столицы. Продвигай там твоё (наше) «Отвращение к жизни»! 🙂
7 июля 2011 17:19
Привет! Вроде бы совсем не исхудал :))
Ты только эту часть прочёл? Начало у Кирилла, ссылки в верхнем посте.
Убегаю по делам, в сети появлюсь позже
7 июля 2011 19:11
Полевой отчет
User referenced to your post from Полевой отчет saying: […] Про меня: окончание интервью […]
7 июля 2011 19:24
Молодец ты)
7 июля 2011 19:53
Спасибо! :))
Молодец, только пока ни фига не получается из самых простых вещей. Сложные удаются, а простые — нет…
7 июля 2011 22:53
Занимайся сложными=) Простое само решится=)
8 июля 2011 5:56
Да вот пока не решается :))
8 июля 2011 4:35
душевно вышло
8 июля 2011 5:53
Спасибо! Честно говоря, не ожидал, что так хорошо получится
9 июля 2011 16:26
Хочу в это верить :))